Мембрана в стоматологии: когда применяется при имплантации и костной пластике?

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

 

В стоматологии практически все операции по наращиванию и восстановлению кости челюсти содержат этап установки мембран. Большинство пациентов, планирующие восстановление эубов посредством установки имплантов и узнающие подробнее про все этапы операции, интересуются, зачем используют мембрану при костной пластике. Их применение требуется в случае острого дефицита костной ткани челюсти, при необходимости восстановления больших ее объемов. Использование мембраны при имплантации позволяет успешно препятствовать рассасыванию костных структур и устранять атрофию кости, что создает благоприятные условия для вживления в нее имплантов.

 

Что такое стоматологическая мембрана, показания для установки

Стоматологические (барьерные) мембраны – это одно из достижений современной стоматологии, представляющее собой тонкую пленку, крепящуюся во время проведения процедуры имплантации к челюсти, участку, где костная ткань активно разрушается. На частый вопрос пациентов о том, из чего сделана костная мембрана, специалисты отвечают, что чаще всего их изготавливают из коллагена. Использование коллагеновой мембраны в стоматологии позволяет эффективно зафиксировать костный материал, избежать дальнейшего разрушения кости и укрепить подвижные зубы. Основными показаниями для установки мембран являются:

 

  • мембрана после удаления зуба ставится для того, чтобы не допустить уменьшения костной ткани;
     
  • мембрана при костной пластике устанавливается для формирования недостающего объема костной ткани;
     
  • мембрана при операции синус-лифтинга, установленная под дно верхнечелюстного синуса, снижает риски попадания в гайморову пазуху костнопластического материала.

 

Виды мембран в стоматологии

На сегодняшний день применение барьерных мембран – наиболее экологичный, шире всего применяемый метод укрепления разрушающихся костей челюсти. Его применяют гораздо чаще, чем сложную костную пластику. Существует несколько видов дентальных мембран:
 

  1. Резорбируемые (рассасываемые). Эти мембраны самостоятельно, рассасываются в челюстных тканях, поэтому их дальнейшего удаления не требуется. Дантисты используют 2 вида таких мембран: 

 

  • синтетические полимеры – их преимущества заключаются в полной гипоаллергенности, отсутствии рисков передачи инфекции и длительном, на протяжении 5-6 месяцев, действии;
     
  • ксеноколлагены животного происхождения — имеют с тканями челюсти очень высокую биосовместимость.

 

  1. Нерезорбируемые (нерассасывающие). Плотные стоматологические пленки, которую необходимо обязательно удалять оперативным путем, т. к. она не способна самостоятельно рассосаться в процессе эксплуатации. Установка таких мембран необходима в случае значительного разрушения костной ткани. Их также существует 2 вида:

 

  • бескаркасные, применяются при среднем, до 4 см, недостатке костной ткани;
     
  • с титановым каркасом используются при значительных разрушениях костей челюсти.

 

  1. Достаточно широко применяются и мембраны из плазмы крови пациента. Процедура плазмолифтинга проводится непосредственно в стоматологическом кабинете и не требует особых подготовительных мероприятий – самым главным является исключение накануне процедуры алкоголя, острой и жирной пищи. Сама процедура плазмолифтинга проводится следующим образом:
  • из вены пациента забирают кровь;
     
  • пробирки с полученным биоматериалом помещают в центрифугу на 10-40 мин, в зависимости от того, какая скорость оседания тромбоцитов у конкретного пациента;
     
  • из пробирок забирают густой сгусток плазмы – его можно использовать в различных манипуляциях – разрезать, ушивать и т. д.

Готовые мембраны можно хранить не более 4 часов, поэтому процедура их изготовления проводится непосредственно в день операции.

 

 

 

 

 

Этапы установки мембраны во время имплантации

Установка стоматологических мембран требует от хирурга не только обладания оперативными навыками, но и высокой квалификации, а также большого опыта.

 

Технология проведения операции состоит из следующих этапов:

  • введение анестезии;
     
  • разрезание и отслаивание слизистой;
     
  • заполнение полученного отверстия гранулами костного материала;
     
  • установка барьерной мембраны для гранул костного материала.

 

В редких случаях (при сложных операциях) установленную мембрану фиксируют специальными пинами (кнопками) небольших размеров и проводят ушивание десны. Если вшита нерезорбируемая мембрана, через некоторое время хирургическое вмешательство повторяют для ее удаления.

 

Костная мембрана: применение в клинике Партнер-Мед

Нельзя поспорить, что самый важный этап перед имплантацией зубов – это выбор клиники и врача. На сегодняшний день огромное количество стоматологий предлагают данную услугу, однако далеко не во всех из них она будет выполнена качественно. Стоматология Партнер-Мед – одна из немногих Белорецк клиник, где пациенту проведут данную процедуру с самым высоким качеством. За спиной у наших специалистов с высокой квалификацией, многолетним опытом и регулярно повышаемым уровнем профессиональной подготовки тысячи успешно проведенных операций.

 

Наши стоматологи на практике знают, когда применяют мембрану при установке импланта, и сразу определят, какая именно подойдет конкретному пациенту. Уровень профессионализма врачей подтвержден многочисленными отзывами пациентов, переставших стесняться своей улыбки.

Дополнительными нашими преимуществами являются:

  • бесплатная первичная консультация;
     
  • индивидуальный подбор лечения;
     
  • адекватные цены на услуги;
     
  • постоянные акции.

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

 

 

 

 

Стоматологические клиники г. Белорецк
Стоматологическая поликлиника

Белорецк, ул. 50 лет Октября, д.70

+7 (34792) 3-33-95